意識流

diary.gif今個學期上文學堂時,每一位老師都會談及意識流,但沒一個能讓我明白它是甚麼。鄭樹森教授在他寫的《小說地圖》中有談及意識流,也給意識流一個清晰的界定︰

即是內心獨白(interior monologue),再加上自由聯想(free association)

這樣也不太明白?讓我們一同看看教授在書中舉的一個例子︰ 

……主角對外物心有所感、自言自語時,這些獨白式的描述,會以非常隨意的方式不斷跳躍。而這跳躍往往由各種外在刺激或內在關聯而引起。例如︰上一句可以是描述他在想及的事情,而那事情涉及時鐘,就會立刻跳到童年時候對時鐘的回憶;而時鐘有數字,下一句可能就會跳到做數學習題的記憶,又由做數學習題跳到一位老師,想及年輕老師如何教他……

這些跳躍是否似曾相識呢?可能我們自己的腦袋也會有類似的活動,與發白日夢有點相似。文學家就將這些「意識流」寫下來,成為其中一種小說技巧。 

意識流參考書目︰

1. 詹姆斯‧喬伊斯︰《尤利西斯》
2. 王文興︰《家變》
3. 威廉‧福克納︰《聲意與憤怒》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s