意識流

diary.gif今個學期上文學堂時,每一位老師都會談及意識流,但沒一個能讓我明白它是甚麼。鄭樹森教授在他寫的《小說地圖》中有談及意識流,也給意識流一個清晰的界定︰

即是內心獨白(interior monologue),再加上自由聯想(free association)

這樣也不太明白?讓我們一同看看教授在書中舉的一個例子︰ 

……主角對外物心有所感、自言自語時,這些獨白式的描述,會以非常隨意的方式不斷跳躍。而這跳躍往往由各種外在刺激或內在關聯而引起。例如︰上一句可以是描述他在想及的事情,而那事情涉及時鐘,就會立刻跳到童年時候對時鐘的回憶;而時鐘有數字,下一句可能就會跳到做數學習題的記憶,又由做數學習題跳到一位老師,想及年輕老師如何教他……

這些跳躍是否似曾相識呢?可能我們自己的腦袋也會有類似的活動,與發白日夢有點相似。文學家就將這些「意識流」寫下來,成為其中一種小說技巧。 

意識流參考書目︰

1. 詹姆斯‧喬伊斯︰《尤利西斯》
2. 王文興︰《家變》
3. 威廉‧福克納︰《聲意與憤怒》

廣告

發表者:Enoch Tam

Enoch Tam Yee-lok is a Ph.D. candidate in the School of Communication of Hong Kong Baptist University. He graduated from the Hong Kong University of Science and Technology with an M.A. and M.Phil. in the Humanities in 2007 and 2009 respectively. His research interest is early Chinese cinema, Hong Kong cinema and Hong Kong independent cinema and his recently published paper is “Colourful Screens: Water Imaginaries in Documentaries from China and Taiwan" and "The Silver Star Group: A First Attempt at Theorizing Wenyi in the 1920s".

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s