養龍人師門

diary.gif也斯寫人教育龍的故事,我想,是寫出在教學中的理想、困難、沮喪、失望與現實。養龍人的困思︰我教的方法是對的嗎?亦是教師的兩難︰究竟是教學的過程重要,或是教學的結果重要呢?換句話問︰究竟是教學時的啟發重要呢?還是考試結果重要呢?

這故事令我想起一齣戲︰《暴雨驕陽》(The Dead Poets’ Society)。從來,教學的理想與現實都是狡黠地纏在一起,不可解。小說中的老師死了;電影中的學生死了,總是震撼人的。當我讀這小說時,我又再次跌入這個困局中。 經過大學三年的生活,發現啟發個人思考對學習相當重要。回到教會中,總想叫人多一點反思自己的信仰,不防對自己作信的批判一番。但似乎在教會中,批判是一種禁忌,是一種罪;而我亦會問︰我的方法是絕對的嗎?真的要這樣才可以到達信仰的終點嗎?我不知道,我只知我是這樣的一個人,就容我以這種態度面對信仰吧!有點避世的心態,但,我還能怎樣呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s