生死疲勞

diary.gif終於讀完了莫言的《生死疲勞》。五百頁字的小說,見證著中國高密東北鄉五十年來的事情,見證西門一家這五十年來的興衰,從鄉村走了城市,從合作社走到單干,從社會主義走到資本主義,由人變驢、牛、豬、狗、猴、大頭兒,六次輪迴,最後回頭訴說自己五十年來的事情。莫言這回沒有驚冶怪艷,回歸平實。

有人說莫言寫的《檀香刑》和《四十一炮》都很好看,我不知道我還會不會去讀他其他的小說,不過至少讓我清理手頭上的小說,然後再計劃會讀哪些作家。這段時間一口氣讀了兩部長篇,是時候讀些短篇了,壓在家中的短篇集,也是時候讓它們重現人間。雖說是閒讀,不過也希望透過讀這些作品,能夠找到報讀哲學碩士時論文的方向,我要在報名同時交上計劃書,說明自己研究的方向。現在我還未有任何頭緒,要努力點讀書才行。

近來真的有點「生死疲勞」(當然是誇張了說),本來每晚都想早點睡,誰不知每晚在網上與人交談,總是不到數小時不罷休。再加上世界盃正在比賽,網上聊天加上觀看世界盃實在是打磨時間的好方法。天天捱夜,雖未必是「生死」,不過總會「疲勞」的。

疲勞倒不是最可怕。看世界盃,少不免要吃吃零食,只怕自己兩星期後真的如新聞所言,暴肥十二磅,這就實在是不能忍受。那麼,只好吃零食同時,勤些做運動,看看能不能消耗掉多吃的。今晚三時,葡萄牙對荷蘭,又是不可多得的賽事,好歹也要看半場,看來又要「疲勞」一番。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s