工作的意義︰塑造工作倫理

作者︰齊格蒙‧包曼 (Zygmunt Bauman)

《工作、消費與新貧》(台北︰巨流圖書,2002),頁7-31

一、

作者在這章的開首就先談及工作倫理的兩項前提和預設。工作倫理的第一項前提是,若人要獲得生存所需,若人要活得快樂,就必須工作。別人會認為這些工 作是有 價值的,是值得給予報酬的。作者這樣說,已經把工作納入一個框架下︰工作需要與報酬掛鉤,因為有報酬有工資,人才能繼續生活,才會活得快樂。換句話說,不 能換取報酬和工資的工作,就算不是沒有價值,都往往會讓人看低一線。

作者接著說,工作倫理的第二項前提是,人不應滿足已經擁有的,安於現狀是錯誤的,人要追求擁有更多。安於現狀不僅是愚蠢,且是不道德的。換言之,工 作本身 便是一種價值,它是高貴的,而工作的人因而也是高貴的。這樣把工作提到道德層次,就可以輕把不工作的人視為不道德,把他們定性為懶人。而當貧窮與懶和沒有 工作掛鉤時,貧窮人平身就自然地被視為不道德的人,因為他們沒有參與神聖而又高貴的工作。

人要過活,就必需要工作,而工作本身是高貴的,在道德上是善的,這就是工作倫理教給我們的誡條了。我們可以這樣形容工作,是因為我們認為,人擁有工 作的能 力,而這能力是可以販賣的。因此,我們就可以籍販賣勞力來換取報酬,以維持生活。在這些誡條下,人既有可販賣的勞力,而工作在道德上是善的,那麼我們可以 說,工作是人類的常態,不工作就是異常。不過並不是所有工作在道德上都是同等的。有些工作是可以換取薪水或工資的,其中的勞動力是可以買賣的。這種工作才 會被認為有價值,才具有工作倫理所談及的道德價值。

工作倫理對早期的企業家幫助很大。那時社會正由封建社會轉向工業社會,原來在田裏耕種的農夫或靠手藝維生的匠人,他們都失去原先工作而轉向到工廠裏 工作。 只是過往他們都慣於每日做自己認為足夠的份量,再多的工作對他們來說是沒有意義的,他們一天工作只需要賺取自己一天生活所需就可以了。但對於企業家來說, 工人越是勤勞工作,他們生產就會越多,而企業家所賺取的也會增多。所以企業家巴不得想些方法來,希望工人不再懶惰遲緩,能不斷的工作。工作倫理就在這個場 境下提了出來。

二、

在工業社會之前,工人原本慣於自行設定工作目標。他們習慣控制工作度,從中獲得工作的意義。現在工人所面對的,是別人替自己設定的任務,工作於他們 來說, 套用馬克思的說法,已經是異化了。他們就感到,這些工作本身是沒有意義的。現代化先驅遭逢到這樣的問題,但他們卻不在這情況下,去調動工人的技術與勞動 力。如何解決這問題呢?只要讓工人接受工作倫理那套,問題就簡單得多。但是如何才能叫工作接受這套倫理呢?所以工廠訓練工人機械地習慣重覆工作,叫他們學 會不假思索地服從。就算工人完成了工作,機械式的工作也不會讓工人感到自豪。只要不斷讓工人從事這些沒有意義的任務,工人就不再感到自己與生產過產有甚麼 關連,他們只是整個具大的生產機器的一部份。他們最後該感到,「能夠做到甚麼」比「需要做些甚麼」更重要。

基本上,工作倫理乃勸導工人放棄自由。

還有一點需要提的是,工作倫理有建設的一面,就是勸導人投入工作,同時也有破壞的一面。工作倫理否定了接受訓練的人原本享有的習慣、偏好或慾望,並 不信任 他們,認為他們在未教化和不強迫的情況下,是不會建設的。工作倫理暗示,如果讓接受訓練的人隨心而行,他們寧願餓死也不願努力奮鬥。新興的工業認為,這些 病態的想法,這些沒有節制的衝動,都是「傳統」的一部份,必需予以消滅。

三、

十九世紀工業急速興起,工作倫理提出來是為了解決勞動供應問題。但總是有些人跟不上,或沒有工作能力(例如老人)。工作倫理主要提倡工作可以賺取生 存的權 利,在道德上是高貴,而且是社會唯一接受的途徑。但若社會有沒有工作的貧窮人,那該如何與工作倫理調和呢?湯瑪斯‧卡萊爾 (Thomas Carlyle) 率直坦白地說︰「如果讓窮人的境況悲慘,窮人的數量就會降低。這是所有捕鼠人都知道的秘密︰填補穀倉的縫隙,持續利用貓叫、警報,以及捕鼠陷阱騷擾,你那 些『愛指責的勞動者』就不見了,從整棟築消失了。更簡便的方法是利用砒霜;或許用一種更為溫和的方法,只要容許的話。」而葛楚德‧希梅法柏 (Gertrude Himmelfarb) 亦說︰「窮人和老鼠一樣,確實可以用這種方法消滅,至少是從眼前消失。唯一需要的,便是下定認為他們是老鼠的決心,但需要先假設『窮人與不幸者在此只是有 待磨耗和排除的麻煩』。」

要減少社會上的貧窮,當然先要分別真正的貧窮與那些有能力卻逃避工作的人。方法很簡單,就是「讓窮人的境況悲慘,窮人的數量就會降低」,只要救濟院 的情況 夠差劣,使得救濟比工作更難以接受,逃避工作的人就不會愚蠢到自願跌入救濟中。急速興起的工業正需要逃避工作的人投入勞工市場。而他們之所以遵行工作倫理 的戒律,並不是因為他們道德上有所轉變,而是因為他們被拋擲在沒有選擇的境況中,別無他途。

四、

作者在這章的最後一節闡明,工作倫理似乎是歐洲發明,那麼,美國的社會狀況又如何呢?作者提出,一般美國的社會史家都認為,美國工業發展主要是因為 企業精 和向上流動的慾望。工作倫理並不適用於美國。美國人視工作為手段,本身並沒有價值,更沒有高貴不高貴,道德不道德可說。工作只為了得到薪水,而又以薪水換 取自由快樂,工作只是為這快樂暫時付出代價。以往宣傳工作是有價值的,是高貴的,是合乎道德的,人之所以為人就必須工作;現在宣傳的是,勤奮工作是賺更多 錢的手段。究竟工作是否比不工作「更好」(道德上)呢?這條問題現在已經沒有人關心。現在問的是,工作是否比不工作獲得「更多」(金錢上)呢?人們已經不 必擔心「更好」,唯一要緊的是「更多」。

現代生產者所想所作的,是以金錢報償來評估人類價值與尊嚴。人類工作的動機不再是有沒有價值的問題,而是消費問題。工作過後有沒有更多的消費自由,有沒有更好的物質選擇。這大體決定了現代社會往後的歷史,從生產者社會轉移到消費者社會。

廣告

3 thoughts on “工作的意義︰塑造工作倫理

  1. dfpoon

    我沒有看過這本書,但卻曾看過Bauman的其他作品。

    看你的簡介,似乎漏了一個中心命題。我覺得Bauman是想帶出人應該從生活,這包括工作、娛樂和休息中尋找生命的意義。﹝也許還有社交活動吧?)

    結論明顯是說單靠工作倫理不成,正如單靠消費娛樂也不成。我只想多口問一句:Bauman究竟有沒有點出我提出的命題?

  2. enochtam

    我沒有看過鮑曼其他作品,只讀過這本小書。家中有他寫的《後現代性及其缺憾》,買了很久,一直沒有拿來讀。單就這書來說,他最後都沒有提出另類的生活意義。這書他指在分析消費者社會與貧窮的問題,最後簡明的提出了一些方向。

    不過當我在讀這書時,也感到他需要提出新的意義,才能扭轉消費者社會。不知道他在其他書中怎樣說呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s