記憶的城市‧虛構的城市

diary.gif我向來很來說也斯的作品,小說就都是當年上「香港文學」這課時接觸到,而他的詩就更少讀到了。先前曾拿他的《剪紙》來說,讀了一半,其實讀不下去,可能不對我當時的胃口吧。現在,「香港及台灣小說」這課會討論《記憶的城市‧虛構的城市》這書,於是我就硬著頭皮,買了它來讀讀。

我讀了開頭大概四分之一右左,我就被這書吸引了,覺得自己第一次讀得太馬虎,覺得自己讀完一遍後,要回頭再讀第二片。這書是作者在外國旅行或留學或暫住時對香港的反省,無論是在當地遇到的人,或是事,處處都與香港作對照。又,作者在外地相約或遇上不同的香港人,他們又有他們的故事,而他們的故事又與香港,或者概念中的「香港」息息相關。

書中除了香港人的故事外,還時不時夾雜作者對某些文藝,例如奧哈拉的詩,的評論或看法,而這些評論又不只是在空中談藝,而是回頭過來又與作者自己、旅居外國的友人和香港的狀況環環緊扣,讀完評論後又看見故事,又看到一段段人情,這樣的手法使我的印象很深,而且也甚對我的胃口。

我知道我很快就會讀完這書,但又想,不知甚麼時候可以再拿起這書來讀了。

廣告

發表者:Enoch Tam

Enoch Tam Yee-lok is a Ph.D. candidate in the School of Communication of Hong Kong Baptist University. He graduated from the Hong Kong University of Science and Technology with an M.A. and M.Phil. in the Humanities in 2007 and 2009 respectively. His research interest is early Chinese cinema, Hong Kong cinema and Hong Kong independent cinema and his recently published paper is “Colourful Screens: Water Imaginaries in Documentaries from China and Taiwan" and "The Silver Star Group: A First Attempt at Theorizing Wenyi in the 1920s".

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s