文本以外無一物?德里達、解構與聖經

史密斯 (James K. A. Smith),《與後現代大師一同上教會》(香港︰基道書樓,2007),頁19-50。

作者在本章嘗試闡明基督教可以從德里達 (Jacques Derrida) 身上學些甚麼。德里達在《書寫學》 (Of Grammatology) 中有一句說話常被人誤解,就是「文本以外無一物」。德里達在書中分析盧梭 (Jean-Jacques Rousseau) 的文章〈論語言的來源〉。盧梭認為語言是接觸世界的障礙,妨礙我們直接經驗世界。所以盧梭想要尋回昔是那「自然的狀態」,我們在其中不受語言這中介的影響,能按世界的本相經驗世界。不過德里達並不同意盧梭的說法。作者認為︰

根據德里達的見解,我(們)並沒有越出詮釋的領域。詮釋不是一連串圈環,我們穿過它們,最終到達一個國度,是沒有中介經驗的,在那裏我們不再需要詮釋。相反,詮釋是身為人並且經驗世界不可脫離的一部分。所以即使這隻藍色杯子放在我的桌子上,我「第一手」地用它來喝咖啡,那仍然是一種詮釋。(頁27)

因此,書寫和文本並非一道門,它們不只是我們接觸事物的中介。我們不能跳過詮釋,而直接來到現實面前。德里達宣稱文本以外無一物,嘗試說明我們必須透過對語言的詮釋,才能了解現實。當然,德希達不是語言上的唯心主義者。他並不否認杯子和桌子的實質存在,他所主張的是,詮釋無處不在︰我們一切經驗都是詮釋。

德里達式的解構指出一切都是詮釋,使我們可以質疑廣為接受和主導我們的詮釋。這些詮釋往往聲稱它們不是詮釋。這樣,解構對被邊沿化、被束縛和被壓制的詮釋特別關注。是以作者認為「解構歸根結底便是倫理性 -- 關心那些典型地被邊沿化,舊約描述為『寡婦、孤兒和寄居的人。』用另一種方式表達,華爾街和華盛頓都想我們以為他們對世界的詮釋『就是事物的本相。』解構藉著指出為甚麼一切都是詮釋,給我們力量質疑好戰的總統和貪婪的行政總裁的詮釋」(頁41)。

基督徒面對德里達最困惑的,就是詮釋這回事。若所有事物都是詮釋,那麼上帝和福音也只是眾多詮釋中的一種詮釋,那麼信仰就不再是客觀地真實,德里達又怎能與基督教站在同一陣線上呢?作者認為,我們這樣問,是認為只有「客觀地」知道才是「真實地」知道,只要稍稍經人的詮釋,這樣的知識就變得主觀,像被扭曲了,因而不真實的。不過作者卻說︰「主張我們的詮釋不是詮釋,而是客觀地真實,往往變成最糟的帝國主義或殖民議程,即使在多元文化之內也是這樣。承認福音是詮釋應該變成我們公共神學中的一種謙卑。」(頁40)

作者舉例說,我們眼前有一件物件,我們說那是杯子,這聲明本身已經含有詮釋了。我們能知道那是杯子,是靠我們對形狀的認知和理解,並杯子所在的處境而決定的。我們以為自己沒有詮釋,是因為這認知過程我們已經習以為常,在瞬間已經詮釋了。「雖然(我們)是在詮釋那杯子,但也是很好地詮釋它。那杯子誠然不是以明確的事實這個方式存在,但這並不表示我對杯子的詮釋性理解不好或不真實。」(頁33)於是乎,對於作者來說,我們面對任何事物都必須先詮釋,至於我們所認知的是否「真實」,就在乎我們的詮釋是否「好」的詮釋。

那麼,對於德里達來說,甚麼才是好的詮釋呢?解構並不表示我們可以對文本說任何話;解構不是全然讚賞不確定性。相反,德希達強調處境,認為處境很重要。詮釋是否合法,端在乎看詮釋的人處於甚麼處境。所以德里達的「文本以外無一物」這格言又有另一版本︰「處境 (context) 以外無一物」。而德里達更強調,理解文本的處境是由詮釋的群體確立的。群體根據自身的目的,決定甚麼規則才是好的,才可以好好地詮釋事物︰「群體固定處境,而處境決定意義」(頁43)。於是乎,對於基督徒群體來說(或任何一個群體),我們最終的宗教前設決定我們怎樣理解世界。

最後,作者設想若把德里達帶回教會,會是怎樣的呢?德里達說「文本以外無一物」,這格言對基督徒十分有意味。聖經是我們的聖典,聖言是我們所相信的上帝,說文本以外無一物就是強調,我們對世界的經驗沒有一吋可以離開上帝在聖經中的啟示;「說文本以外無一物,就是說上帝的啟示向創造的每個方面說話。」(頁45)若我們要有「好」的詮釋,就需要恢復聖徒的群體,「要詮釋聖經,並要有好的詮釋,我(們)不能將自己從稱為教會的群體中孤立起來;相反,我需要在地理上(全球的教會)和時間上(教會見證的歷史)受到這個廣闊的群體模塑和訓練。」(頁46)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s