那裏那天不再聽到在呼號的人

今天無意中在網上看到頭條新聞的片段,談及港大陳一諤和六四事件。一向頭條新聞都善於為片段配上音樂,今次也不例外,先是蔡琴的〈被遺忘的時光〉,然後是BEYOND的〈長城〉︰

當熒幕出現六四的片段並奏出〈長城〉時,心中撩起了無法言說的感動。感動,一來是因為看見學生,天真無知的學生,紥起頭巾去承擔,彷彿是遠古的圖畫又再一次在眼前重現,二來是因為BEYOND的歌聲,特別是家駒的嗓喉,彷彿在香港樂壇已找不到第二位。再看歌詞,實在令人懷疑劉卓輝填詞所描繪的境象是89天安門的場面︰

遙遠的東方 遼闊的邊疆 還有遠古的破牆
前世的滄桑 後世的風光 萬里千山牢牢接壤
圍著老去的國度 圍著事實的真相
圍著浩瀚的歲月 圍著慾望與理想

迷信的村莊 神秘的中央 還有昨天的戰場
皇帝的新衣 熱血的纓槍 誰卻甘心流連塞上
圍著老去的國度 圍著事實的真相
圍著浩瀚的歲月 圍著慾望與理想(叫嚷)

**
朦著耳朵 那裡那天不再聽到在呼號的人(像呼號神)
WOO AH WOO AH AH AH
朦著眼睛 再見往昔景仰的那樣一道疤痕
WOO AH WOO AH AH AH 留在地殼頭上

無冕的身軀 忘我的思想 還有顯赫的破牆
誰也衝不開 誰也拋不低 誰要一生流離浪蕩
圍著老去的國度 圍著事實的真相
圍著浩瀚的歲月 圍著慾望與理想(叫嚷)

我欲罷不能的在網上一聽重聽整首〈長城〉,然後卻讓我記起曲風和主題類似的〈大地〉︰

在那些蒼翠的路上 歷遍了多少創傷
在那張蒼老的面上 亦記載了風霜
秋風秋雨的度日 是青春少年時
迫不得已的話別 沒說再見

**
回望昨日在異鄉那門前 咘噓的感慨一年年
但日落日出永沒變遷
這刻在望著父親笑容時 竟不知不覺的無言
讓日落暮色滲滿淚眼

在那些開放的路上 踏踤過多少理想
在那張高掛的面上 被引證了幾多
千秋不變的日月 在相惜裡共存
姑息分割的大地 劃了界線

然後又不禁令人想到〈光榮歲月〉。在香港,很難得有這樣對社會有承擔有理想有想法的樂隊,原來當年,BEYOND在89當年「民主歌聲獻中華」所唱的,就是〈大地〉︰

看著當年跑馬地的情境,真的是稥港歷史上最震撼的一段日子,每星期有上百萬人到街上遊行,這個演藝界的「民主歌聲獻中華」竟然有數十萬人參加。我也記得當年自己還小,父母也有帶著我一起到街上去,每天回家電視總是播著一個又一個穿白衫帶頭巾的學生……

影像總叫人難忘,原來聲音更加深刻。

很多年來,自己沒有關心六四這事。直至有一年,決定要到維園記念。就在〈血染的風采〉奏起的一剎,我忽然完全記起這歌,原來旋律已經刻在我的心上,我不禁熱淚盈眶。原來就算當年如何年紀小,還是有記憶,還是會記得某些片段,有些影子還是怎麼也揮不去的。

梅艷芳演譯的〈血染的風采〉。聽著,才發現這些曾震動人心的聲音,都已經逝去了,都逝去了。

發表者:Enoch Tam

Enoch Tam Yee-lok is a Ph.D. candidate in the School of Communication of Hong Kong Baptist University. He graduated from the Hong Kong University of Science and Technology with an M.A. and M.Phil. in the Humanities in 2007 and 2009 respectively. His research interest is early Chinese cinema, Hong Kong cinema and Hong Kong independent cinema and his recently published paper is “Colourful Screens: Water Imaginaries in Documentaries from China and Taiwan" and "The Silver Star Group: A First Attempt at Theorizing Wenyi in the 1920s".

參與討論

4 則留言

  1. 當年幾歲人仔未知當年之事如何,只聞一二,實難體會,
    事隔多年,未想尋究,只是beyond的歌卻是令人感觸良多!

  2. 我當年也是年幼,未懂世事,只是隨著爸媽到街上去,算是對當年有點記憶。

    現在我現讀著鍾偉民的《在陰溝裏滋生的愛情及其他》,故事的背景是89民運。就算當作小說來讀,也是讀有趣的。

  3. 長城這首歌也是我的最愛.
    有兩件事要說. 第一, 長城另有國語和日文版本, 國語版去得更盡:

    "
    一個老去的國度
    多少消逝的真相
    一頁浩翰的歲月
    多少慾望成悲壯

    堵住耳朵
    以為從此不再聽到在呼號的人
    WO-OH WO-OH OH
    捂住眼睛
    以為從此不再看到顫抖的傷痕
    WO-OH WO-OH OH
    臥在黃土地上
    "

    真是簡單直接, 沒有更六四的解釋了.

    第二件事是這個MV………………其實真是看得很心痛. 這樣一隊出色的樂隊, 要在音樂節目中咪嘴. 而且還要唱這樣激動的歌, 一面聽一面感到"唱"得無奈.

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s