《第六誡》︰不可殺人?還是勿行邪淫?

由任達華、黃德斌主演的《第六誡》悄悄上畫,相信也會悄悄落畫。這戲開宗名義的以基督宗教十誡中的「第六誡」為片名,看來無論如何也要談一談。知悉基督教十誡的人就知道,第六誡是「不可殺人」,所以也可預期,這是關乎殺人的電影。

李良(任達華飾)是天主教徒,相信人自殺不能進天堂。妻子自殺死後,他整天沉迷自殺網站,看別人的自殘和自殺表演。由於他一心認為自殺者不能進天堂,於是就立心要「救贖」意志消沉者。若他們真想死去,他就充當了結他們生命的人,好叫他們能在死後得贖。他在網上先後認識四位有意死去的人,逐一讓他們在安祥中死去。直至第四人,死時與李良對抗掙扎,李良覺得令死得不安祥於心有愧,就到警局自首。

故事當然不在這裏結束,反而是在這裏開始。電影開始於李良自首的一幕,接下來的故事一方是從李良口中重構犯案過程,另一方是由警探和心理學教授(黃德斌飾)探案的過程。可想而知,最後由警探得出的殺人版本與李良口說的並不一樣。李良以為自己秉行上帝的呼召,以殺人作為救贖,但他其實不過是典型的精神病患者,最為跟隨字面釋義的信徒。在其背後操控的,是自殺網站的網主,是李良的辯護律師,是第一位被殺害者的兒子︰一切都是他精心策劃,以網絡操控如精神病患者「虔誠」信徒李良,殺害虐兒虐妻的父親,並獲得一大筆保險金。

這類精神操控的橋段在香港文化產品中或不多見,但在日本的文化產品如漫畫、電視劇和電影中都隨處可見。對於有涉獵日本文化的人,《第六誡》只是簡單的作業,片中的懸疑只有一點,若看穿辯護律師是幕後操控者,所有疑團就完結。然而,最叫人摸不著頭腦的並非在劇情中,而是在戲之外。

首先,片名《第六誡》其實是大有問題的。基督徒很自然的把第六誡聯繫到「不可殺人」。但其實在基督教神學中,十誡的分段是有不同。有一說第一誡是「除了我以外,你不可有別的神。」,而另一說則包含「不可為自己雕刻偶像」這一段,以此為第一誡。而天主教正正是如是看十誡的。劇中人既是天主教徒,第六誡理應是「勿行邪淫」,而並非基督教的「不可殺人」。若我們再看看幕後名單,就會了解這錯誤是如何出現的。這片,本名為《天馬行凶》,由陳翊恆編導的,但後來不知何故,影片改由《算吧啦,老豆!》的導演劉建平和許樹寧完成後其制作。陳翊恆是否天主教徒並不清楚,但許樹寧則肯定是基督教徒。明顯,片名的錯誤應該是出自劉建平和許樹寧的手筆。

其次的是導演誰屬的問題。影片從宣傳到上畫,各影院的網頁都沒有報出導演的名稱,只能電影官方網頁查出原作者陳翊恆的名字。可以想像,當中肯定有糾紛以至陳翊恆被除名,而由劉建平和許樹寧完成制作。究竟現在的成品中甚麼是來自陳翊恆, 那些是來自劉建平和許樹寧,我們不得而知。但在這背景下,電影的操控殺人情節竟意想不到的多了一層後設意味。難道監制蔡仲琼不就如隱在背後的「上帝」,操控著電影製作的一切嗎?不就像電影中的辯護律師般,讓李良(導演)以為自己幻象般的自決是對上帝的忠誠嗎?劇本早由辯護律師寫定,以上帝之名交由李良執行。也因此,電影最後所引的經文極具諷刺意味︰「眼睛就是身體的燈。所以,你的眼睛若是康健,你的全身就都光明。但是,如果你的眼睛有了病,你的全身就都黑暗。那麼,你身上的光明如果成了黑暗,那該是多麼黑暗!」

原文刊於《時代論壇》第1312期(2012年10月21日)

廣告

One thought on “《第六誡》︰不可殺人?還是勿行邪淫?

  1. Vansa tse

    你好,我也是一個愛電影的人,但對於這套電影抱有一個疑問,就是為什麼李良要殺黃美寶?到底是李良殺還是黃美寶自殺?我想不通為什麼在尾段當律師說出他沒有安排黃美寶的死時為什麼李良要這麼激動?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s