在地而立,十年根莖──《在地而立:香港獨立電影節2008-2017》編輯序

文/張鐵樑、譚以諾
在地而立,是植根本土,從周遭的環境與關係中學習自立自處, 獨立而不獨行。成長不單是個體的發展, 這亦是與身邊事物連結的成果。這像是根, 而土壤就是這地方──香港;這亦像是莖,在地下橫生,從本地始,往他地連結, 在隱而未見的地方, 形成網絡。獨立, 當然不是意味隱而不見, 也有打出地面讓人注目的時刻, 這裏是見與不見的辯證。香港獨立電影節十年,就是這樣縱橫而延展。

香港獨立電影節踏入第十年,《在地而立》梳理這十年間的經歷, 思考獨立電影在香港這環境下如何發展。重述歷史非常重要, 透過回望, 可以望見未來, 也可以明瞭當下的構成。影意志藝術總監崔允信的口述固然重要, 但旁人的評述也有其對照之處,因而收入了傳媒工作者黃靜報導影意志被藝術發展局停資的事件,也是全書中唯一的轉載文章。

從回顧歷史,延伸至獨立電影的概念討論、獨立電影(節)與社會變遷的互動、再到放映、場地和展示的問題,希望從而展視出這電影節對於它所生成的地方的意義和影響。獨立電影自有一套與商業電影不同的展示和接收的方式, 因而與社會的互動亦很不一樣。如果商業電影是跟從某種資本主義的規劃來告訴我們該看甚麼、聽甚麼,那麼,獨立電影/獨立電影節的政治基進性則在於,它們尋找與資本主義不一樣的規劃, 解除商業的邏輯, 告訴我們有甚麼其他的影像是值得看、聽和思考。如此看來, 看似是很簡單的社區放映的概念,其實已經可以是一場社會運動。

獨立電影往往與社會運動密不可分,而透過舉辦電影節, 香港獨立電影節本身並不只是眾多電影節中的一個,而是有其「社會運動」的面向的︰串連應該是獨立電影一個很重要的特色。因此,《在地而立》不只收錄了與電影節相關的「事」, 也收錄了與電影節相關的「人」。這批獨立地存活着的「人」, 構成了電影節的社群, 組成電影節的所在「地」, 在這塊「地」上活動的「人」, 就以根莖的形式, 與電影節交匯, 又帶着這份獨立精神錯開, 或在其他地方生長, 或與電影節以不同的形式結連。這些人常被忽略, 於是我們透過十年的機會, 透過邀約文章的形式, 再次「串連」, 他們包括站在影展最前線的義工、負責將理念視覺化的設計師、把所有繁瑣雜事編排整理的影展員工,還有創作出影展最基本元素的電影導演。

書本以「事」起始, 以「人」作結, 以「事」為縱,以「人」為橫, 試以為這十年的電影節在當下拋出一個定位、一個座標。當然,歷史永遠有重述的可能,再過十年,關於香港獨立電影節的故事肯定會再重寫, 但是《在地而立》也可算是我們在這個歷史的時刻,為過去──也為後世──拋出對電影節的一個說法。書名的「立」,可以指電影節本身──十年所立之行──也可以指此書本身──百頁所立之言。

本書附錄中收錄了歷屆影展精選文章,英文版本亦選用當年的翻譯。唯翻譯資料散佚, 未能聯絡譯者作修訂,謹此致歉。20170504-e59ca8e59cb0e8808ce7ab8be5ba8f_p1-620x330

發表者:Enoch Tam

Enoch Tam Yee-lok is a Ph.D. candidate in the School of Communication of Hong Kong Baptist University. He graduated from the Hong Kong University of Science and Technology with an M.A. and M.Phil. in the Humanities in 2007 and 2009 respectively. His research interest is early Chinese cinema, Hong Kong cinema and Hong Kong independent cinema and his recently published paper is “Colourful Screens: Water Imaginaries in Documentaries from China and Taiwan" and "The Silver Star Group: A First Attempt at Theorizing Wenyi in the 1920s".

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s